Pourquoi le processus de régénération entraîne-t-il une consommation d’eau ?
L’adoucisseur d’eau fonctionne grâce à des billes de résine contenant des ions de sodium. Lorsque l’eau dure, riche en ions de magnésium et de calcium, traverse les billes de résine, cette dernière échange les ions de sodium par ceux de magnésium et de calcium. Cela permet d’avoir une eau plus douce, mais aussi plus riche en sodium.
Après ce processus, la résine, contenant les ions de magnésium et de calcium récupérés de l’eau dure, doit être régénérée pour éviter d’endommager le système. Pour ce faire, un mélange d’eau salée est versé dans le circuit. Le sodium dans le sel sera échangé par le calcium et le magnésium, qui seront évacués dans l’eau rejetée par l’adoucisseur. Cette étape est primordiale pour garantir un bon entretien de l’adoucisseur d’eau.
Ce processus entraine donc une consommation supplémentaire d’eau et de sel, à ajouter à la quantité d’eau utilisée par le foyer. La régénération se répète automatiquement en fonction de la consommation. Au plus l’adoucisseur est sollicité, au plus la régénération sera fréquente.
Quelle est la consommation d’un adoucisseur classique ?
Par le processus de régénération, l’adoucisseur classique consomme à la fois de l’eau et du sel. Grâce à cela, l’appareil peut garantir son bon fonctionnement et une production d’eau adoucie plus longtemps. Voici ce qu’il faut savoir sur la consommation de ces deux éléments : l’eau et le sel.
L’adoucisseur consomme-t-il beaucoup d’eau ?
Lors du processus de régénération, il faut en moyenne 150 litres d’eau par cycle pour décharger les billes en résine des ions de magnésium et de calcium. Dans un foyer moyen, la régénération du système a lieu tous les 3 jours, ce qui représente une consommation d’environ 18 m3 d’eau par an.
Ces nombres peuvent varier selon différents critères, tels que :
- la dureté de l’eau (mesurée en degrés français)
- le nombre d’occupants de foyer
- le volume d’eau à traiter
- le modèle d’adoucisseur
En effet, lorsqu’il faut traiter de l’eau plus dure, les billes de résines reçoivent une plus grande quantité d’ions de calcium et de magnésium, ce qui augmente la demande en eau salée pour régénérer l’adoucisseur.
De plus, lorsque le nombre d’occupants d’un foyer est plus grand, ou lorsque le volume d’eau à traiter est plus important, les échanges au niveau des billes de résine sont plus importants aussi, ce qui demande une plus grande quantité d’eau salée pour régénérer les billes.
Enfin, certains modèles d’adoucisseur utilisent plus d’eau pour la régénération par défaut, ce qui peut aussi augmenter votre consommation d’eau.
Quelle quantité de sel consomme l’adoucissement de l’eau ?
Pour la régénération, l’adoucisseur d’eau classique demande du sel pour obtenir le mélange qui échangera des ions avec les billes de résine. En moyenne, pour un cycle de régénération, il faut 2 kg de sel.
En comptant une régénération tous les 3 jours, sur un an, la consommation de sel s’élève à 250 kg de sel de régénérant.
Comme pour la consommation d’eau, ces nombres peuvent augmenter ou diminuer, en fonction de la dureté de l’eau à son arrivée, ainsi que selon la quantité d’eau à traiter ou même selon les réglages de l’appareil.
Notez que différents types de sels sont disponibles, tant dans le format (cristaux ou pastilles) que dans l’origine du sel (évaporé, marin, gemme). Cependant, outre le prix à l’achat, le type de sel n’aura pas réellement d’incidence sur la consommation du sel, même s’il faut veiller à choisir une option adaptée à l’adoucisseur.
Ces consommations augmentent-elles en fonction de l’usage ou des réglages ?
La consommation de sel et d’eau lors de la régénération de la résine est fortement affectée par l’utilisation et les réglages de l’adoucisseur d’eau.
En dehors des réglages, la dureté de l’eau est le premier facteur à affecter la consommation de votre adoucisseur. En effet, lorsque vous mesurez la dureté de votre eau à la sortie du robinet, si elle est plutôt élevée, les billes de résine recevront une plus grande quantité d’ions de calcium et magnésium. Entre 15 ° f et 30 ° f, on considère que l’eau est moyennement dure, mais au-dessus de 30 ° f, il s’agit d’une eau très dure.
Les billes de résine recevront encore plus d’ions, et auront besoin de régénérations plus fréquentes lorsque le volume d’eau à traiter est plus important. Que ce soit par la quantité de personnes occupant un logement ou par la quantité d’eau utilisée par un appareil électroménager, lorsque l’adoucisseur est sollicité pour traiter plus d’eau, cela n’entraine que plus de cycles de régénération.
De plus, les réglages de votre appareil peuvent aussi impacter cette consommation d’eau et de sel. Il s’agit notamment des réglages chronométriques, qui indiquent à quelle fréquence l’appareil doit procéder à la régénération. Si vos cycles sont trop fréquents, ils risquent d’être excessifs, ce qui cause une surconsommation.
Il en va de même pour les réglages de dureté résiduelle, puisqu’il n’est pas nécessaire d’avoir une eau parfaitement douce. Si vous réglez votre dureté résiduelle à 0 ° f, vous verrez une plus grande quantité de cycles de régénération, puisque les billes sont surchargées. Gardez en tête que tant que l’eau se trouve en dessous de 15 ° f, c’est une eau de bonne qualité !
Comment limiter la consommation d’un adoucisseur sans perdre en efficacité ?
Il est possible de limiter cette consommation d’eau et de sel grâce aux choix d’installation, de réglages et d’utilisation. Voici quelques conseils pour vous permettre de réduire l’usage d’eau et de sel.
Conseil | Pourquoi ? |
---|---|
Opter pour un adoucisseur volumétrique intelligent | Cette technologie permet de régler les cycles de régénération en fonction de la quantité d’eau traitée, contrairement à des modèles classiques, qui ont un réglage chronométrique. Cela permet d’éviter les cycles de régénération superflus. |
Choisir un adoucisseur avec les bonnes dimensions | Les résultats seront meilleurs si votre adoucisseur a une taille adaptée à votre situation. Plus précisément, un appareil trop grand consommera plus d’eau et de sel par cycle, même si les cycles seront moins fréquents. D’un autre côté, un adoucisseur trop petit entamera des cycles plus souvent que nécessaire. |
Raccorder au circuit de l’adoucisseur uniquement ce qui est nécessaire | Il n’est pas nécessaire de brancher tout votre système hydraulique à l’adoucisseur d’eau, puisque cela augmenterait drastiquement la quantité de cycles de régénération nécessaires. L’eau douce n’est pas nécessaire pour la chasse d’eau des toilettes, l’arrosage extérieur ou même pour la consommation humaine. Cependant, elle est bien plus intéressante pour le chauffe-eau, le lave-linge et tous les appareils électroménagers qui utilisent de l’eau, pour éviter de les endommager avec des dépôts de tartre ou de calcaire. |
Paramétrer correctement la dureté résiduelle | Évitez de paramétrer votre adoucisseur d’eau à 0 °f (taux de dureté), puisque cela n’est pas nécessaire pour vos appareils électroménagers. Laissez une dureté résiduelle d’entre 8 et 15 °f, taux normal d’une eau de bonne qualité. Ceci vous aide à diminuer la quantité de cycles de régénération, car les billes de résine ne devront pas échanger tous les ions de calcium et magnésium. |
Garder un bon entretien de l’adoucisseur | Vérifiez toutes les vannes pour vous assurer qu’il n’y ait pas de fuites, remplacez votre résine tous les 10 ans et nettoyez régulièrement votre bac à sable pour éviter les dépôts de sel, qui réduiront l’efficacité de votre adoucisseur avec le temps. |
Les adoucisseurs consomment-ils tous autant ?
Tous les adoucisseurs ne consomment pas de la même façon. En réalité, toutes les marques utilisent différentes technologies, ce qui produit une offre assez importante.
Si vous envisagez l’achat d’un adoucisseur d’eau, il est important de connaître les différences entre ces technologies pour faire un choix éclairé et se diriger vers les options plus avantageuses, tant sur un plan économique qu’écologique.
Les différences selon les types et marques d’adoucisseurs
Les marques proposent différents modèles d’adoucisseurs qui peuvent augmenter ou diminuer votre consommation de sel et d’eau.
L’adoucisseur mécanique commence un cycle de régénération automatiquement après avoir traité un volume d’eau déterminé. C’est un modèle moins cher à l’achat, mais il consomme plus de sel et d’eau lors de la régénération, surtout à côté d’un modèle électronique, qui certes, consomme en électricité, mais ajuste les cycles de régénération pour les optimiser. Des modèles intelligents sont aussi disponibles, pour limiter au maximum la cosommation excessive de sel et d’eau. Ces modèles analysent la dureté de l’eau ainsi que l’utilisation d’eau du foyer pour ajuster au mieux les cycles de regénération.
Type de consommation durant la régénération | Adoucisseur mécanique | Adoucisseur électronique intelligent |
---|---|---|
Eau (litres) | 60 à 120 l | 30 à 60 l |
Sel (grammes) | 300 à 500 g | 100 à 200 g |
Des marques comme BWT proposent des modèles réduisant la consommation d’eau et de sel de 40 % par rapport à un système classique, de même que la marque Bayard, avec son modèle écologique qui permet de réduire cette consommation de 50 %. La marque Durlem, elle, propose des modèles avec une capacité entre régénérations de 3,2 m³, pour un bac à sel de 30 kg.
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Encore des doutes sur la consommation d’eau et de sel d’un adoucisseur d’eau
Voici quelques indications supplémentaires sur la consommation d’eau et de sel d’un adoucisseur d’eau !