Comment aménager au mieux ma cuisine ?

Dans un projet de rénovation de cuisine, la meilleure approche consiste à optimiser chaque mètre carré afin de perdre le moins d’espace possible. L’essentiel est de concevoir un agencement pratique et fonctionnel. Pour y parvenir, il est recommandé d’exploiter intelligemment les zones suivantes :
- Préparation
- Cuisson
- Stockage
- Rangement
- Lavage
Gaucher ou droitier ?
Les droitiers travaillent dans le sens des aiguilles d’une montre. Les gauchers travaillent dans le sens inverse. Il est préférable d’en tenir compte.
Prenons l’exemple de l’espace de travail à côté de l’évier ou de la plaque de cuisson : les placards de cuisine à gauche de l’évier s’ouvrent vers la gauche (avec la poignée à droite). Tandis que les placards à droite de l’évier s’ouvrent vers la droite (avec la poignée à gauche).
1. Zone « préparation »
Dans la zone « préparation », vous rangerez les planches à découper, les saladiers et les ustensiles de cuisine. Prévoyez un plan de travail d’au moins 90 cm de large. Vous disposerez ainsi de suffisamment d’espace pour préparer vos repas.
Placez une poubelle à proximité. Peu importe qu’elle soit intégrée dans un placard de cuisine ou qu’elle soit indépendante.
2. Zone « cuisson »
Dans cette zone « cuisine », vous disposez d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un micro-ondes. C’est ici que vous rangerez vos ustensiles de cuisine et de pâtisserie.
Les casseroles prennent beaucoup de place. Les couvercles sont difficiles à empiler. Il est donc préférable d’utiliser un tiroir ou un placard d’angle pour ranger vos casseroles.
3. Zone « stock »
La zone « stock » contient tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner, mais vous pouvez également y ranger rapidement vos affaires. Vous y conservez les aliments réfrigérés et non réfrigérés, comme le riz ou les pâtes. Les tiroirs sont parfaits pour cela.
La zone de stockage peut également se trouver à l’extérieur de la cuisine.
4. Zone « rangement »
La zone « rangement » est la plus grande zone de votre cuisine. Il est préférable de ranger les assiettes dans les tiroirs ou les armoires situés sous le plan de travail. Ainsi, vous n’aurez pas à soulever des assiettes lourdes. Les verres peuvent être rangés dans les armoires supérieures.
5. Zone « lavage »
Dans la zone « lavage », vous trouverez le lave-vaisselle et l’évier. Vous pouvez ranger les produits d’entretien dans l’espace sous l’évier. Si vous avez des enfants, il est préférable d’installer une sécurité enfant.
Comment organiser efficacement vos placards de cuisine ? [Conseils]
Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pratiques pour optimiser l’aménagement de votre cuisine.
1. Empilez les assiettes grâce à un range assiettes pratiques
Pour gagner de la place et avoir une meilleure vue d’ensemble, il est préférable d’empiler les assiettes. Utilisez un grand tiroir de cuisine et un range assiettes. Ainsi, les assiettes resteront bien en place, même lorsque vous ouvrirez et fermerez le tiroir.
Si vos assiettes sont rangées dans un placard sur une étagère, vous pouvez utiliser un séparateur d’étagère. Placez-le au-dessus de la pile d’assiettes. Vous gagnerez ainsi de la place pour ranger vos verres, par exemple.
2. Organisez vos tiroirs profonds de manière pratique à l’aide de séparateurs
Les casseroles et les couvercles dans votre tiroir peuvent rapidement devenir encombrants. Pour éviter le désordre, utilisez des séparateurs de tiroirs spéciaux. Vous pourrez ainsi bien organiser vos tiroirs profonds. Pour les couvercles, vous pouvez même utiliser un support à couvercles.
3. Choisissez les bons bacs ou paniers
En utilisant des paniers ou des bacs, vous pouvez regrouper vos aliments. Vous pouvez ainsi rapidement sortir plusieurs ingrédients du placard lorsque vous cuisinez. Cela permet également de protéger contre les taches.
4. Utilisez des bacs à couverts ou à ustensiles de cuisine dans les tiroirs.
Les tiroirs peuvent rapidement devenir encombrés. Heureusement, vous pouvez facilement les organiser à l’aide de bacs à couverts ou à ustensiles de cuisine. Ces bacs vous permettent de tout ranger de manière ordonnée.
Vous avez un tiroir encombré dans votre cuisine avec toutes sortes d’objets tels que des pinces, des élastiques, etc. ? Utilisez un bac à couverts pour tout ranger proprement.
5. Conservez les aliments secs dans des bocaux en verre.
Les aliments secs tels que les pâtes, le riz et la farine peuvent facilement être conservés dans des bocaux en verre. Ceux-ci vous permettent de voir clairement la quantité restante.
Pour les produits qui se ressemblent, comme le sucre et le sel, il est préférable d’utiliser également des étiquettes.
6. Utilisez un organiseur de cuisine à herbes aromatiques
Avec un organiseur de cuisine pour épices, vous vous assurez que les étiquettes sont bien lisibles et que les pots ne sont pas trop hauts pour le tiroir. Il peut être pratique de ranger les épices à plat, mais cela prend souvent beaucoup de place. En plaçant les pots en biais, vous gagnez de la place tout en conservant une vue d’ensemble claire de toutes les épices.
Différentes configurations intelligentes pour votre cuisine
Vous pouvez faire fabriquer votre cuisine dans différentes configurations. Nous vous présentons ci-dessous cinq options intéressantes.
1. Cuisine en I ou en ligne droite
Dans une cuisine en forme de I, tous les éléments du triangle de cuisine sont alignés. Cette disposition est idéale pour les espaces plus petits ou allongés. Il est préférable de placer l’évier au centre.
Pour disposer d’un espace de travail suffisant, optez pour un plan de travail de 3 mètres, l’évier et la plaque de cuisson interrompant l’espace. Cette disposition convient particulièrement aux espaces étroits.

2. Cuisine en L ou cuisine d’angle
La cuisine en L ou en angle optimise le triangle de travail : les distances à parcourir pendant la préparation des repas sont désormais plus courtes. La forme en L offre beaucoup d’espace pour se déplacer. Deux personnes peuvent facilement travailler en même temps dans la cuisine.

3. En forme de U
Dans une cuisine en U, tout est à portée de main et vous disposez de beaucoup d’espace de travail et de rangement. Dans une cuisine en U traditionnelle, tous les côtés sont adossés à un mur. Mais dans les grandes pièces, un côté peut être placé librement dans la pièce. Vous pouvez ainsi créer un joli bar ou un coin repas.
Pour disposer d’un espace suffisant pour circuler, installez une cuisine en U uniquement dans une pièce d’au moins 4 mètres de large.

4. Cuisine parallèle
Les cuisines parallèles se composent de deux éléments de cuisine placés face à face. Cette disposition est très appréciée des chefs professionnels en raison de la circulation optimale qu’elle permet. La cuisine peut être équipée d’un plan de travail des deux côtés. Ou bien, une rangée peut être entièrement aménagée en armoires murales avec des appareils encastrés.
Dans une cuisine parallèle avec deux plans de travail, il est préférable de placer la plaque de cuisson et l’évier dans le même bloc afin d’éviter les taches sur le sol.
5. Îlot de cuisine
Un îlot de cuisine fait de la cuisine le cœur de la maison. Il sépare visuellement l’espace cuisine du salon ou de la salle à manger. Vous pouvez ainsi rester en contact avec vos invités pendant que vous cuisinez. Optez pour un îlot de cuisine uniquement si vous disposez de suffisamment d’espace.

Combien coûte un meuble de cuisine ?
Tout va dépendre de ce que vous voulez, par exemple une cuisine en bois massif, les meubles de cuisine ont tendance à couter plus cher.
Une cuisine sur mesure ne rime pas forcément avec plus élevé, tout dépendra de ce que vous mettez dedans. Vous l’aurez compris, si vous choisissez du mobilier de cuisine avec un design épuré, le prix de votre cuisine aura tendance à augmenter.
Une cuisine sur mesure peut couter de 2.000 à 15.000 €
Quelques conseils pour faire votre choix
Dans une pièce longue et étroite, une cuisine en I le long d’un seul mur est la solution la plus efficace. Cela laisse suffisamment d’espace pour se déplacer.
Dans une pièce rectangulaire, une cuisine en L est souvent le meilleur choix.
Dans une pièce carrée, une cuisine en U est le meilleur choix d’un point de vue ergonomique.
Si la cuisine communique avec le salon et qu’il y a suffisamment d’espace, vous pouvez opter pour un îlot central. Pour beaucoup de gens, c’est la cuisine de leurs rêves.
En plus de faire attention au prix et à l’aspect de votre cuisine, vous devez bien faire attention à l’aspect pratique de celle-ci, par exemple à la bonne accessibilité des meubles de cuisine en toute condition.
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