Comment aménager au mieux ma cuisine ?

Cuisine moderne grise avec électroménager haut de gamme

Dans un projet de rénovation de cuisine, la meilleure approche consiste à optimiser chaque mètre carré afin de perdre le moins d’espace possible. L’essentiel est de concevoir un agencement pratique et fonctionnel. Pour y parvenir, il est recommandé d’exploiter intelligemment les zones suivantes :

  1. Préparation
  2. Cuisson
  3. Stockage
  4. Rangement
  5. Lavage

Gaucher ou droitier ?

Les droitiers travaillent dans le sens des aiguilles d’une montre. Les gauchers travaillent dans le sens inverse. Il est préférable d’en tenir compte.

Prenons l’exemple de l’espace de travail à côté de l’évier ou de la plaque de cuisson : les placards de cuisine à gauche de l’évier s’ouvrent vers la gauche (avec la poignée à droite). Tandis que les placards à droite de l’évier s’ouvrent vers la droite (avec la poignée à gauche).

1. Zone « préparation »

Dans la zone « préparation », vous rangerez les planches à découper, les saladiers et les ustensiles de cuisine. Prévoyez un plan de travail d’au moins 90 cm de large. Vous disposerez ainsi de suffisamment d’espace pour préparer vos repas.

Placez une poubelle à proximité. Peu importe qu’elle soit intégrée dans un placard de cuisine ou qu’elle soit indépendante.

2. Zone « cuisson »

Dans cette zone « cuisine », vous disposez d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un micro-ondes. C’est ici que vous rangerez vos ustensiles de cuisine et de pâtisserie.

Les casseroles prennent beaucoup de place. Les couvercles sont difficiles à empiler. Il est donc préférable d’utiliser un tiroir ou un placard d’angle pour ranger vos casseroles.

3. Zone « stock »

La zone « stock » contient tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner, mais vous pouvez également y ranger rapidement vos affaires. Vous y conservez les aliments réfrigérés et non réfrigérés, comme le riz ou les pâtes. Les tiroirs sont parfaits pour cela.

La zone de stockage peut également se trouver à l’extérieur de la cuisine.

4. Zone « rangement »

La zone « rangement » est la plus grande zone de votre cuisine. Il est préférable de ranger les assiettes dans les tiroirs ou les armoires situés sous le plan de travail. Ainsi, vous n’aurez pas à soulever des assiettes lourdes. Les verres peuvent être rangés dans les armoires supérieures.

5. Zone « lavage »

Dans la zone « lavage », vous trouverez le lave-vaisselle et l’évier. Vous pouvez ranger les produits d’entretien dans l’espace sous l’évier. Si vous avez des enfants, il est préférable d’installer une sécurité enfant.

Comment organiser efficacement vos placards de cuisine ? [Conseils]

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pratiques pour optimiser l’aménagement de votre cuisine.

1. Empilez les assiettes grâce à un range assiettes pratiques

Pour gagner de la place et avoir une meilleure vue d’ensemble, il est préférable d’empiler les assiettes. Utilisez un grand tiroir de cuisine et un range assiettes. Ainsi, les assiettes resteront bien en place, même lorsque vous ouvrirez et fermerez le tiroir.

Si vos assiettes sont rangées dans un placard sur une étagère, vous pouvez utiliser un séparateur d’étagère. Placez-le au-dessus de la pile d’assiettes. Vous gagnerez ainsi de la place pour ranger vos verres, par exemple.

2. Organisez vos tiroirs profonds de manière pratique à l’aide de séparateurs

Les casseroles et les couvercles dans votre tiroir peuvent rapidement devenir encombrants. Pour éviter le désordre, utilisez des séparateurs de tiroirs spéciaux. Vous pourrez ainsi bien organiser vos tiroirs profonds. Pour les couvercles, vous pouvez même utiliser un support à couvercles.

3. Choisissez les bons bacs ou paniers

En utilisant des paniers ou des bacs, vous pouvez regrouper vos aliments. Vous pouvez ainsi rapidement sortir plusieurs ingrédients du placard lorsque vous cuisinez. Cela permet également de protéger contre les taches.

Vous souhaitez recevoir des conseils personnalisés et des devis sur mesure pour le choix de vos meubles de cuisines ?
Alors remplissez rapidement ce formulaire. C’est totalement gratuit et sans engagement !
arrow Demander un devis

4. Utilisez des bacs à couverts ou à ustensiles de cuisine dans les tiroirs.

Les tiroirs peuvent rapidement devenir encombrés. Heureusement, vous pouvez facilement les organiser à l’aide de bacs à couverts ou à ustensiles de cuisine. Ces bacs vous permettent de tout ranger de manière ordonnée.

Vous avez un tiroir encombré dans votre cuisine avec toutes sortes d’objets tels que des pinces, des élastiques, etc. ? Utilisez un bac à couverts pour tout ranger proprement.

5. Conservez les aliments secs dans des bocaux en verre.

Les aliments secs tels que les pâtes, le riz et la farine peuvent facilement être conservés dans des bocaux en verre. Ceux-ci vous permettent de voir clairement la quantité restante.

Pour les produits qui se ressemblent, comme le sucre et le sel, il est préférable d’utiliser également des étiquettes.

6. Utilisez un organiseur de cuisine à herbes aromatiques

Avec un organiseur de cuisine pour épices, vous vous assurez que les étiquettes sont bien lisibles et que les pots ne sont pas trop hauts pour le tiroir. Il peut être pratique de ranger les épices à plat, mais cela prend souvent beaucoup de place. En plaçant les pots en biais, vous gagnez de la place tout en conservant une vue d’ensemble claire de toutes les épices.

Différentes configurations intelligentes pour votre cuisine

Vous pouvez faire fabriquer votre cuisine dans différentes configurations. Nous vous présentons ci-dessous cinq options intéressantes.

1. Cuisine en I ou en ligne droite

Dans une cuisine en forme de I, tous les éléments du triangle de cuisine sont alignés. Cette disposition est idéale pour les espaces plus petits ou allongés. Il est préférable de placer l’évier au centre.

Pour disposer d’un espace de travail suffisant, optez pour un plan de travail de 3 mètres, l’évier et la plaque de cuisson interrompant l’espace. Cette disposition convient particulièrement aux espaces étroits.

Cuisine modern en I

2. Cuisine en L ou cuisine d’angle

La cuisine en L ou en angle optimise le triangle de travail : les distances à parcourir pendant la préparation des repas sont désormais plus courtes. La forme en L offre beaucoup d’espace pour se déplacer. Deux personnes peuvent facilement travailler en même temps dans la cuisine.

Cuisine blanche en L avec plan de travail en bois

3. En forme de U

Dans une cuisine en U, tout est à portée de main et vous disposez de beaucoup d’espace de travail et de rangement. Dans une cuisine en U traditionnelle, tous les côtés sont adossés à un mur. Mais dans les grandes pièces, un côté peut être placé librement dans la pièce. Vous pouvez ainsi créer un joli bar ou un coin repas.

Pour disposer d’un espace suffisant pour circuler, installez une cuisine en U uniquement dans une pièce d’au moins 4 mètres de large.

Cuisine en bois beige en forme U

4. Cuisine parallèle

Les cuisines parallèles se composent de deux éléments de cuisine placés face à face. Cette disposition est très appréciée des chefs professionnels en raison de la circulation optimale qu’elle permet. La cuisine peut être équipée d’un plan de travail des deux côtés. Ou bien, une rangée peut être entièrement aménagée en armoires murales avec des appareils encastrés.

Dans une cuisine parallèle avec deux plans de travail, il est préférable de placer la plaque de cuisson et l’évier dans le même bloc afin d’éviter les taches sur le sol.

5. Îlot de cuisine

Un îlot de cuisine fait de la cuisine le cœur de la maison. Il sépare visuellement l’espace cuisine du salon ou de la salle à manger. Vous pouvez ainsi rester en contact avec vos invités pendant que vous cuisinez. Optez pour un îlot de cuisine uniquement si vous disposez de suffisamment d’espace.

Cuisine noir et bois avec ilôt central
Vous cherchez un spécialiste pour le choix de vos meubles de cuisine ?
C’est gratuit et sans engagement !

Combien coûte un meuble de cuisine ?

Tout va dépendre de ce que vous voulez, par exemple une cuisine en bois massif, les meubles de cuisine ont tendance à couter plus cher. 

Une cuisine sur mesure ne rime pas forcément avec plus élevé, tout dépendra de ce que vous mettez dedans. Vous l’aurez compris, si vous choisissez du mobilier de cuisine avec un design épuré, le prix de votre cuisine aura tendance à augmenter.

Une cuisine sur mesure peut couter de 2.000 à 15.000 €

Quelques conseils pour faire votre choix

Dans une pièce longue et étroite, une cuisine en I le long d’un seul mur est la solution la plus efficace. Cela laisse suffisamment d’espace pour se déplacer.
Dans une pièce rectangulaire, une cuisine en L est souvent le meilleur choix.
Dans une pièce carrée, une cuisine en U est le meilleur choix d’un point de vue ergonomique.
Si la cuisine communique avec le salon et qu’il y a suffisamment d’espace, vous pouvez opter pour un îlot central. Pour beaucoup de gens, c’est la cuisine de leurs rêves.

En plus de faire attention au prix et à l’aspect de votre cuisine, vous devez bien faire attention à l’aspect pratique de celle-ci, par exemple à la bonne accessibilité des meubles de cuisine en toute condition.

Vous avez besoin de devis personnalisés ? Contactez les experts en cuisine de votre région.

Remplissez notre formulaire et recevez gratuitement des devis personnalisés de la part d’experts en cuisine. Découvrez les possibilités pour votre cuisine et comparez les conseils et les tarifs afin de trouver la solution la plus avantageuse.

Devis gratuits et rapides
Sans engagement et obligation
Professionnels agréés
Formulez votre demande
Répondez à quelques questions et entrez en contact avec des spécialistes fiables. Nous vous demandons vos coordonnées afin de sélectionner les professionnels actifs dans votre région.
1*. Quel est votre projet de cuisine?
2*. Quels travaux aimeriez-vous réaliser dans votre cuisine?
3*. Quand souhaitez-vous démarrer votre projet de cuisine?
4. Description de votre projet
5. Ajouter des photos ou des pièces jointes (en Option)
Télécharger
Uploading…
Done!
Error! .
Vos données
Enchanté !
Veuillez indiquer votre prénom
Sympa
Veuillez indiquer votre nom de famille
C’est tout bon
Veuillez indiquer une adresse e-mail valide
Parfait
Veuillez indiquer un numéro de téléphone valide
C’est noté
Veuillez indiquer une adresse valide
Excellent !
Veuillez indiquer un code postal valide
Bien joué
Veuillez indiquer une ville valide
En soumettant votre demande, vous acceptez nos termes et conditions et notre politique de confidentialité.

Les questions fréquentes de nos lecteurs sur les meubles de cuisines

Découvrez les questions fréquentes de nos lecteurs sur les meubles de cuisine. 

Les armoires murales hautes proposées par IKEA, Brico, Hubo ou Easy sont-elles vraiment pratiques pour une utilisation quotidienne en cuisine ?

+
Les meubles de cuisine, quelle que soit la marque, sont en effet pratiques, tout dépend de l’usage que vous en faites.

Comment nettoyer et repeindre un meuble de cuisine ?

+
Tout d’abord, si vous pouvez démonter le meuble, cela sera plus simple pour la suite. Pour le nettoyer, vous pouvez simplement utiliser de l’eau chaude et un peu de cristaux de soude pour dégraisser. Pour la peinture, commencez par poncer légèrement le meuble, puis peignez le tout simplement avec une peinture trouvée en magasin, deux couches peuvent être nécessaires.

Comment dégraisser un meuble de cuisine ?

+
Vous pouvez utilisez des produits comme du vinaigre blanc, des cristaux de soude ou du liquide vaisselle. 

Combien d’évier faut-il dans une cuisine ?

+
Le nombre d’évier dans une cuisine dépend principalement de vos habitudes et de l’espace disponible, cependant un seul évier est souvent assez pour une petite famille.
Plus de 150 secteurs différents
La plus grande plateforme de devis en Belgique
Nous aidons chaque mois plus de 35.000 personnes
Le pionner de la comparaison de devis depuis 25 ans
Super service, agréablement surprise par le service et la rapidité de contact par les fournisseurs. Un bon suivi de do...Lire plus
Tumba M.
Grâce à Bobex, j'ai trouvé une entreprise très sérieuse, les travaux ont été effectués dans les règles de l'art...Lire plus
Johnny D.
Très performant et une aide précieuse quant au choix d'un entrepreneur sérieux et compétent. Je ne saurais plus m'en...Lire plus
Daniel L.
Entreprises locales spécialisées en: rénovation cuisine