Valeur tickets restaurant : Quel est le montant accordé ?

La valeur concrète du titre repas est fixée librement préalablement. Il est important de savoir que l’employeur et le travailleur interviennent financièrement aux montants du titre repas. Cependant, la contribution n’est pas la même puisque l’apport de l’employeur ne peut dépasser les 6,91€ par chèque alors que celle du travailleur doit être de minimum 1,09€, la valeur du titre repas sera alors de 8€ ce qui correspond au plafond autorisé en Belgique.

Par contre, en tant qu’employeur, vous pouvez tout à fait choisir d’apporter moins que ce plafond, dans ce cas, la valeur faciale du titre repas sera moindre. Prenons par exemple une participation de l’entreprise de 3,91€, ajoutons à cela la contribution du travailleur de 1,09€ et nous obtenons un chèque-repas d’une valeur de 5€.

Tickets restaurant : Valeur pour les employeurs

La valeur des tickets restaurant varie en fonction de vos désirs, vous pouvez, en tant qu’employeur, choisir le montant de ceux-ci et donc choisir la contribution que vous voulez y apporter. Vous pouvez donc choisir la somme que vous voulez attribuer à vos employés tant que celle-ci ne dépasse pas les 6,91€.*
Afin de bien vous rendre compte de l’avantage extraordinaire que ce sont les titres repas, retrouvez ci-contre un tableau reprenant l’ensemble des coûts que représente une augmentation via les chèques et inversement, sur le salaire directement.

Simulation effectuée pour 20 employés avec une valeur de chèque-repas de 7€

TermesBudget MensuelBudget Annuel
Montant Total2.800€30.800€
Frais administratif188€2.088€
TVA sur frais administratif39.48€438.48€
Total intermédiaire3.027.48€33.326.48€
Participation employée436€4.796€
Économie impôts des sociétés199.86€2.205,27€
Coût patronal HTVA après impôt*2.352.14€25.886.73€

*Ce que les chèques-repas coûteront réellement à votre entreprise

En d’autres termes, pour un coût annuel de 25.886,73€, votre employé percevra une augmentation de son pouvoir d’achat de l’ordre de 1300€ ! ((7-1,09)*220)

Si au contraire, vous voulez atteindre la même somme via une augmentation nette du salaire, le coût patronal net (après impôt) s’élève à 48.521,43€ soit 46,65% de plus !

Une économie considérable et un avantage financier gagnant-gagnant pour vous et vos employés !

Faites une simulation pour votre entreprise

Vous souhaitez découvrir le coût additionnel que pourrait représenter ces chèques-repas pour votre entreprise ? Combien cela va-t-il vous coûter exactement à vous et à vos employés ? Et surtout, quel avantage cela va-t-il représenter par rapport à une augmentation de salaire ? Découvrez cela en quelques secondes grâce à notre outil 👇

Tickets restaurant : Valeur pour les employés

L’employeur n’est pas le seul à contribuer aux chèques restaurants, les employés doivent, eux aussi, participer et mettre la « main au portefeuille ». Une partie de leurs salaires est récupéré pour l’attribution des chèques (minimum 1,09€/chèque). Cependant, ils resteront toujours totalement gagnants puisque peu importe le montant pris, la valeur finale des titres restaurants sera supérieure à leurs contributions.

Faisons une petite estimation pour bien nous rendre compte de l’avantage financier que procurerait des tickets repas aux employés :

Simulation effectuée pour une entreprise ayant 20 employés avec une valeur de chèque-repas de 7€

Pour une augmentation du même ordre, votre employé percevra une augmentation de son pouvoir d’achat de 1300€ grâce aux chèques-repas tandis qu’une augmentation salariale ne donnera lieu « qu’à » un peu moins de 400€ net !

Les chiffres parlent d’eux-mêmes avec cette différence de 900€ par an !

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Quelques informations à savoir :

La législation belge est très claire en ce qui concerne l’octroi ou non de titre repas à ses employés, nous allons vous présentez les différents aspects à connaître afin d’être entièrement en règle avec celle-ci et ce de manière très claire et rapide !

  • Premièrement, mais aussi le point le plus important, les tickets repas sont exonérés d’impôts (sous certaines conditions), ce qui en fait un atout considérable par rapport à d’autres avantages.
  • Une augmentation salariale traditionnelle vous couterait le double de ce que votre employé toucherait, à titre comparatif, une augmentation via des chèques augmenterait de manière intrinsèque le pouvoir d’achat de vos employés !
  • La loi stipule clairement que vous êtes libre de choisir le montant que vous souhaitez attribuer en tant que chèque resto. Vous pourriez tout à fait concevoir d’attribuer des titres repas d’une valeur de 3€ ou de 8€, libre à vous tant que votre contribution à ceux-ci est de minimum 50% du montant. Si vous souhaitez accorder 8€, votre contribution en tant qu’employeur peut être de 4€ et le même montant pour vos employés. Mais vous pourriez tout à fait décider de donner 6,91€ qui est le maximum légal.
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