Adoucissement d’eau : en quoi cela consiste-t-il ?

Le principe d’un adoucisseur est très simple : c’est un échange d’ions pour obtenir de l’eau douce, pour “nettoyer” l’eau. 

L’eau dure est riche en ions de calcium et de magnésium. Lorsqu’elle est traitée par l’adoucisseur d’eau, ces ions sont échangés par des ions de sodium, contenus dans des billes en résine. Suite à cet échange, la résine, ayant gagné en calcium et en magnésium, est régénérée par une solution d’eau salée. Ce processus permet de recharger la résine en sodium, tout en évacuant les ions de calcium et de magnésium. 

Ce traitement permet d’avoir une eau douce pour éviter les dépôts de calcaire dans les appareils électroménagers. Cependant, puisque c’est une modification dans la composition de l’eau, cela pourrait relever des questions sur les potentiels dangers pour la santé.

Peut-on boire l’eau du robinet avec un adoucisseur d’eau au sel ? Avis de l’OMS

Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), défenseuse de l’amélioration de la santé et de la sécurité, une eau potable est une eau libre de bactéries pathogènes, avec une teneur en produits chimiques en dessous du seuil déterminé par l’OMS, accessible en quantité suffisante et de façon durable. 

Suivant ces critères, l’eau traitée par un adoucisseur d’eau est en théorie potable, mais dans les faits, c’est un peu plus compliqué. Puisque l’adoucissement de l’eau augmente sa teneur en sodium, cela peut supposer un danger pour certaines populations, comme les personnes atteintes d’hypertension, des personnes avec des problèmes de reins ou les bébés.

En effet, pour que l’eau soit considérée potable, elle doit contenir moins de 200 mg par litre d’eau. De manière générale, le traitement de l’eau ne laisse que 100 à 150 mg de sodium par litre, mais si l’eau est particulièrement dure, cela peut augmenter cette quantité, la rendant dangereuse pour les plus vulnérables. De plus, on constate un mauvais goût dans l’eau douce qui rend moins agréable sa consommation. 

Cependant, l’eau dure, elle, n’est pas dangereuse pour la santé, puisqu’elle contient des minéraux qui répondent aux besoins de notre corps. Sur ce principe, il est donc conseillé de conserver un robinet d’eau non traitée pour la consommation d’eau comme boisson ou pour la cuisine. 

En définitive, la consommation d’eau douce n’est pas dangereuse pour une personne en bonne santé, mais l’eau dure est elle-même bonne pour la santé, ce qui permet de consommer l’eau non traitée et par la même occasion, de réaliser des économies. 

Quels sont les effets secondaires potentiels d’une eau adoucie ?

La consommation ou l’utilisation de l’eau traitée par un adoucisseur peut avoir quelques effets secondaires, parfois positifs, parfois négatifs.

En effet, comme mentionné plus haut, pour une personne atteinte de problèmes de santé comme l’hypertension ou des soucis de reins, la consommation d’eau adoucie riche en sodium peut influencer négativement son état de santé. De même pour les personnes en ceinte ou les nourrissons, qui sont dans un état plus vulnérable, la consommation d’eau adoucie est déconseillée. 

Cependant, l’utilisation d’eau douce dans la douche peut avoir un impact plutôt positif, grâce à l’absence des hauts taux de calcaire. Les experts observent que l’utilisation d’eau adoucie améliore l’hydratation de la peau, en gardant son humidité naturelle. De plus, on constate que les produits de soin pour la peau sont absorbés avec plus d’efficacité en contact avec l’eau douce qu’avec l’eau dure, ce qui pose un deuxième grand avantage. 

Personne hypertendue chez le médecin et consommation d'eau adoucie.

Quels sont les risques d’une eau adoucie pour l’hypertension ?

Pour les personnes atteintes d’hypertension, la pression du sang sur la paroi des artères est trop haute, ce qui suppose un plus haut risque de développer des maladies cardiaques. 

Pour tenter de réduire cette tension, il est recommandé d’adopter un régime spécifique, pauvre en sel, puisque c’est un aliment qui augmente le volume sanguin, et donc la pression du sang. Lorsque l’eau est traitée par un adoucisseur, elle augmente sa teneur en sodium, ce qui est incompatible avec un régime pour l’hypertension

La consommation régulière de cette eau est donc découragée, car il y a de hauts risques d’augmenter davantage la pression artérielle. 

L’eau adoucie est-elle déconseillée pour certaines personnes ?

En plus des personnes atteintes d’hypertension, il est déconseillé de consommer de l’eau adoucie pour les personnes enceintes et les nourrissons, ainsi que les personnes atteintes de problèmes de reins ou les personnes suivant des régimes pauvres en sel

À cette liste s’ajoutent les animaux de compagnie, puisqu’il est fortement déconseillé de leur donner de l’eau traitée par l’adoucisseur. En effet, non seulement ils n’en ont pas besoin, mais le sodium peut être dangereux pour les animaux plus petits, plus délicats ou même pour ceux qui sont plus avancés en âge. 

Adoucisseur d’eau BWT et autres marques : y a-t-il une différence ?

La marque Best Water Technology (BWT) propose des adoucisseurs d’eau de très bonne qualité à un prix assez onéreux. La principale différence avec les autres marques réside essentiellement dans les technologies proposées

En effet, BWT propose des adoucisseurs d’eau avec un système volumétrique, déclenchant la régénération lorsqu’un certain volume d’eau a été traité. Cela permet de faire des économies en matière d’eau et de sel, mais cela n’affecte pas réellement la potabilité de l’eau

D’autres marques, comme Hydrokube, proposent une technologie sans sel, ce qui évite le sodium ajouté à l’eau, rendant l’eau adoucie accessible aux personnes plus vulnérables. 

Outre la différence technologique, d’une marque à une autre, il n’y a pas de grandes variations dans la potabilité de l’eau, mis à part la qualité de l’appareil, puisqu’il y a plus de risques de dysfonctionnements ou de déréglages avec un adoucisseur de mauvaise qualité. 

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Faut-il préférer une autre solution, comme un osmoseur ou adoucisseur au CO2 ? 

Pour éviter l’augmentation du sodium dans l’eau, il est possible d’utiliser des alternatives, des adoucisseurs d’eau sans sel. On retrouve principalement dans le marché l’adoucisseur au CO₂ et l’osmose inverse. 

L’adoucisseur d’eau au CO₂ est un système dans lequel l’adoucisseur injecte du dioxyde de carbone dans l’eau, ce qui permet de neutraliser le calcaire à un niveau chimique. Ceci évite l’addition de sodium dans l’eau, comme il n’y a pas d’échange au niveau des ions. De cette manière, l’eau issue de cet adoucisseur sera entièrement potable, même pour les personnes atteintes d’hypertension. 

D’un autre côté, l’osmose inverse est un filtre très fin, fonctionnant sous pression. Ce filtre permet de récupérer uniquement les molécules d’eau, rejetant le reste, comme des polluants, des sels ou des minéraux, dans les eaux usées. 

Ces deux systèmes permettent d’éviter le sodium dans l’eau douce tout en retirant ou neutralisant le plus possible les molécules responsables du calcaire. 

Comment choisir l’adoucisseur le plus adapté à vos besoins ? 

Avant de passer à l’achat de votre adoucisseur d’eau, il est important d’être au clair sur les options qui s’offrent à vous en fonction de vos besoins. Est-ce que vous allez faire un usage alimentaire de votre eau adoucie ? Est-ce qu’un changement dans la composition de l’eau, comme une hausse en sodium, affecterait votre santé d’une façon ou d’une autre ? Ces critères sont à tenir en compte avant de passer en caisse, pour votre sécurité et votre confort

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Vos questions fréquentes sur l’eau adoucie et sa consommation

Encore des questions sur la consommation de l’eau adoucie ? Voici quelques réponses et indications supplémentaires qui pourraient vous être utiles. 

Puis-je donner de l’eau adoucie à mon chien ?

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Si l’eau adoucie provient d’un adoucisseur au sel, alors il est déconseillé d’en donner à votre chien, même si une fois de temps en temps n’aura pas forcément d’impact sur sa santé. En effet, le sodium contenu dans l’eau traitée par un adoucisseur au sel peut nuire à la santé de votre chien s’il en consomme régulièrement, surtout pour les petits chiens, les chiens plus âgés et les plus délicats de santé. 

Peut-on cuisiner avec de l’eau adoucie ?

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Oui, vous pouvez cuisiner avec de l’eau adoucie. Cependant, c’est contrindiqué pour les personnes avec une santé plus vulnérable, atteintes d’hypertension, de problèmes de cœur, de reins ou pour les personnes enceintes et les nourrissons. Cela se doit à la modification de la structure chimique de l’eau suite au traitement dans l’adoucisseur, puisqu’il y a un ajout de sodium, peu recommandé pour les profils cités. 

Peut-on boire de l’eau adoucie pendant qu’elle se régénère ?

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Non, durant le cycle de régénération, il est fortement déconseillé de boire cette eau pour plusieurs raisons. Entre autres, l’eau rejetée durant la régénération est un mélange d’eau salée utilisée pour nettoyer le filtre de résine, dans le but de pouvoir réutiliser ce filtre pour adoucir plus d’eau. Dès lors, cette eau est hautement salée, ce qui non seulement laisse un mauvais goût, mais peut causer des pics de sodium. De plus, cette eau est toujours dure, puisqu’elle ne traverse pas le traitement d’adoucissement, elle nettoie des filtres. 
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Installateurs d'adoucisseur d'eau: adoucisseur d'eau