Guide d'achat: Services de traiteur
Ce guide d'achat pourra vous aider à mieux préparer
votre appel d'offres. Vous y trouverez plus d'informations sur les produits
et services que vous souhaitez acheter. Consultez le guide et renseignez-vous
sur la terminologie, les générateurs de coûts et les astuces pour choisir
un fournisseur.
Introduction: le marché des
services de traiteur
Un traiteur est généralement contacté pour assurer un événement
d'affaires, autant en nourriture qu'en boissons. Généralement flexibles, ils
travaillent pour tous types d'événements, du plus petit au plus grand. En
ce qui concerne leurs services, ils sont également variés, assurant des buffets,
des dîners d'affaires ou encore des cocktails.
Il existe sur le marché deux types de traiteurs: les indépendants et les sociétés.
Les indépendants seront davantage spécialisés dans une catégorie d'événements,
comme les événements en entreprises. Et les professionnels (sociétés), qu'ils
soient spécialisés ou non, seront en général mieux équipés en ce qui concerne
les événements de large taille.
Les traiteurs peuvent être des traiteurs "hors-site", c'est-à-dire
des traiteurs qui ne se déplacent pas et qui proposent des locaux, ou des
traiteurs "sur site", c'est-à-dire des traiteurs qui se déplacent à
l'endroit de votre choix.
Les types de services: comment
définir son besoin?
Avant de commencer à chercher un traiteur, il est utile de
réfléchir au type d'événement que vous voulez organiser: formel ou informel,
nombre de personnes invitées, thème, quelle nourriture et quelles boissons
vous voulez servir, et le lieu où l'événement se tiendra.
Ce dernier point peut être très important. Certains endroits - un hôtel par
exemple - pourraient vous interdire d'engager votre propre traiteur et stipuler
que vous devez utiliser le personnel de la cuisine de l'hôtel.
Vous devrez engager un professionnel qui a de l'expérience dans le type d'événement
que vous organisez. Il ou elle devra bien s'y connaître en nourriture (y compris
les nouvelles tendances), savoir ce qui plaît le plus, connaître les
points souvent négligés et les difficultés rencontrées dans la préparation
pour un grand groupe. Donnez vos idées au traiteur, mais écoutez et respectez
également son avis.
Comment choisir un fournisseur?
Beaucoup de traiteurs vous diront que leur meilleure
publicité est le bouche-à-oreille. Donc renseignez-vous sur la réputation
des traiteurs, notamment grâce au système de rating mis en place sur notre
site.
Quelques questions à poser:
-
Quels sont les services compris?
Le traiteur fournira-t-il des serveurs ou des barmen? Qui est responsable
de la mise en place et du rangement? Le traiteur fournira-t-il des nappes,
assiettes, verres, plats, tables, chaises, etc.?
-
Quels sont les coûts compris
- pas seulement la nourriture mais d'autres choses telles que les serveurs,
les boissons, l'arrangement des tables, etc.
-
Quel équipement (de cuisine),
si besoin est, la traiteur a-t-il besoin sur place? Où la nourriture sera-t-elle
préparée?
-
Quel est le niveau de connaissance
du traiteur en ce qui concerne les mesures de sécurité et d'hygiène liées
à la nourriture: par exemple, comment les aliments chauds ou froids doivent-ils
être conservés pour éviter qu'ils ne se gâtent, quel type de nourriture
se gâte le plus rapidement?
-
Le traiteur fournira-t-il toute
la nourriture et les boissons? Pouvez-vous lui en fournir une partie, si
désiré?
-
Quel est le style du traiteur?
Pouvez-vous voir un portfolio pour avoir une idée de présentation de la
nourriture? À l'aide du profil online que certains traiteurs ont développé
et qui contient des photos, il est possible d'effectuer une première sélection.
-
Quels sont les choix de menus?
Le traiteur peut-il vous offrir une variété d'options?
-
Le traiteur travaillera-t-il
avec des contraintes diététiques particulières, par exemple en proposant
une alternative pour les végétariens?
-
Le traiteur fournira-t-il des
échantillons pour pouvoir goûter?
-
Qui fournira les boissons -
alcools ou autres?
-
Le traiteur sera-t-il en personne
à l'événement, restera-t-il jusqu'à la fin? Un membre de l'équipe sera-t-il
désigné pour cette tâche? Ou le traiteur se contentera-t-il de déposer la
nourriture, vous laissant vous charger du reste?
-
Le traiteur a-t-il les permis
nécessaires du Ministère de la santé? Qu'en est-il d'une assurance responsabilité?
Enfin - si vous avez reçu des réponses satisfaisantes
à toutes vos questions et êtes prêt à engager quelqu'un - demandez des références
et vérifiez-les avant de faire des arrangements définitifs.
Quels sont les générateurs
de coûts?
-
La qualité de la nourriture
et des boissons: la qualité est liée au prix. Tout dépend donc de ce que
vous servez (le meilleur vin ou champagne vous coûtera plus cher).
-
Le nombre de personnes pour lesquelles
le service de traiteur est prévu.
-
Le timing de l'événement: les
services de traiteur seront peut-être un peu plus chers pour les fêtes de
fin d'année ou autres. Le prix dépend aussi du moment auquel la réservation
a été effectuée. Des commandes de traiteur à la dernière minute coûteront
évidemment plus cher.
-
Le nombre de membres du personnel.
-
L'équipement et les services
supplémentaires.
-
Choisissez un traiteur habitué
au type et à l'échelle de l'événement que vous voulez. N'engagez pas quelqu'un
dont la principale activité sont les repas d'affaires si vous voulez organiser
un gala.
-
Cherchez à vous informer sur
la spécialité de chaque prestataire ainsi que sur leurs compétences.
-
Le lieu où se déroule l'événement
est très important. En effet, supposons que vous louiez une salle dans un
hôtel, dans la plupart des cas, ce dernier vous imposera son personnel.
Afin de ne pas engager deux séries de personnel, il vaut mieux vous informer
à l'avance de ces détails.
-
Ne cherchez pas absolument le
prix le plus intéressant. Encore une fois, un certain niveau de prix vous
fournira un certain niveau de qualité. Si vous demandez à plusieurs traiteurs
de faire une offre, et que l'une d'elles est nettement inférieure aux autres,
renseignez-vous sur la raison. Vous ne voulez pas servir de la nourriture
de mauvaise qualité, par exemple, même si le prix est bas.
-
Suivez les conseils de votre
traiteur. Il dispose de plus d'expérience dans le domaine et sait ce qui
plaît point de vue nourriture et boissons.
-
Souvent les traiteurs ont des
menus en package. Ceux-ci sont disponibles à prix spéciaux et pourraient
éventuellement vous intéresser.
-
Dans les services supplémentaires,
vérifiez bien si vous ne pouvez pas obtenir ceux-ci en vous adressant à
un spécialiste. Il est possible que les traiteurs soient un peu plus chers
que les spécialistes en la matière.
-
Le style personnel est important,
assurez-vous que le vôtre et celui de votre traiteur concordent.
-
La communication est capitale.
Vous ne devez pas seulement spécifier clairement ce que vous voulez, votre
traiteur devrait vous poser beaucoup de questions sur l'événement organisé,
et sur ce que vous cherchez.
-
Ne supposez rien. Assurez-vous
d'avoir un accord écrit sur ce que le traiteur fournira, ce dont vous êtes
responsable, et sur le coût de chaque chose.
-
Buffet: manière
de servir des plats en les disposant sur une table, et en laissant les invités
se servir à leur guise.
-
Hors-d'?uvres:
petites dégustations généralement offertes avant le plat principal. Cependant
à certains événements, les hors-d'?uvres constituent la seule nourriture.
-
Traiteurs "sur site":
traiteurs qui effectuent le déplacement pour venir servir la nourriture
et les boissons sur le site de votre choix.
-
Traiteurs "hors-site":
traiteurs qui ne se déplacent pas mais qui proposent en général des endroits
assez attractifs pour l'organisation d'événements.
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