Vous envisagez de récompenser vos employés via des tickets restaurant ? Retrouvez ici toutes les informations indispensables pour comprendre le fonctionnement des chèques-repas !
A découvrir dans cet article:
La valeur concrète du titre-repas est fixé librement préalablement. Il est important de savoir que l’employeur et le travailleur interviennent financièrement aux montants du titre-repas. Cependant la contribution n’est pas la même puisque l’apport de l’employeur ne peut dépasser les 6,91€ par chèque alors que celle du travailleur doit être de minimum 1,09€, la valeur du titre repas sera alors de 8€ ce qui correspond au plafond autorisé en Belgique.
Par contre, en tant qu’employeur, vous pouvez tout à fait choisir d’apporter moins que ce plafond, dans ce cas, la valeur faciale du titre repas sera moindre. Prenons par exemple une participation de l’entreprise de 3,91€, ajoutons à cela la contribution du travailleur d’1,09€ et nous obtenons un chèque-repas d’une valeur de 5€.
La valeur des tickets restaurant varient en fonction de vos désirs, vous pouvez, en tant qu’employeur, choisir le montant de ceux-ci et donc choisir la contribution que vous voulez y apporter.Vous pouvez donc choisir la somme que vous voulez attribuer à vos employés tant que celle-ci ne dépasse pas les 6,91€.*
Afin de bien vous rendre compte de l’avantage extraordinaire que ce sont les titres-repas, retrouvez ci-contre un tableau reprenant l’ensemble des coûts que représentent une augmentation via les chèques et inversement, sur le salaire directement.
Simulation effectuée pour 20 employés avec une valeur de chèque repas de 7€
Termes | Budget Mensuel | Budget Annuel |
---|---|---|
Montant Total | 2.800€ | 30.800€ |
Frais administratif | 188€ | 2.088€ |
TVA sur frais administratif | 39.48€ | 438.48€ |
Total intermédiaire | 3.027.48€ | 33.326.48€ |
Participation employés | 436€ | 4.796€ |
Economie impôts des sociétés | 199.86€ | 2.205,27€ |
Coût patronal HTVA après impôt* | 2.352.14€ | 25.886.73€ |
*Ce que les chèques-repas coûteront réelement à votre entreprise
En d’autres termes, pour un coût annuel de 25.886,73€, votre employé percevra une augmentation de son pouvoir d’achat de l’ordre de 1300€ ! ((7-1,09)*220)
Si au contraire, vous voulez atteindre la même somme via une augmentation net du salaire, le coût patronal net (après impôt) s’élève à 48.521,43€ soit 46,65% de plus !
Une économie considérable et un avantage financier gagnant-gagnant pour vous et vos employés !
L’employeur n’est pas le seul à contribuer aux chèques restaurants, les employés doivent, eux aussi, participer et mettre la « main au portefeuille ». Une partie de leurs salaires est récupéré pour l’attribution des chèques (minimum 1,09€/chèque). Cependant, ils resteront toujours totalement gagnants puisque peu importe le montant pris, la valeur finale des titres restaurants sera supérieure à leurs contributions.
Faisons une petite estimation pour bien nous rendre compte de l’avantage financier que procurerait des tickets repas aux employés :
Simulation effectuée pour une entreprise ayant 20 employés avec une valeur de chèque repas de 7€
Pour une augmentation du même ordre, votre employé percevra une augmentation de son pouvoir d’achat de 1300€ grâce aux chèques-repas tandis qu’une augmentation salariale ne donnera lieu « qu’à » un peu moins de 400€ net !
Les chiffres parlent d’eux-mêmes avec cette différence de 900€ par an !
Quelques informations à savoir :
La législation belge est très claire en ce qui concerne l’octroi ou non de titre repas à ses employés, nous allons vous présentez les différents aspects à connaître afin d’être totalement en règle avec celle-ci et ce de manière très claire et rapide !
Vous souhaitez de plus amples informations ? Vous pouvez les avoir ici.